Яндекс.Метрика

15 февраля Сретение Господне.
В храме Успения Божией Матери г. Ставрополя !4 февраля 2021 года в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоялось всенощное бдение  и в сам день праздника 15 февраля Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма митрофорный протоиерей Павел Рожков. Отцу настоятелю сослужили протоиерей Сергий Струполев, протоиерей Василий Архипов, иерей Алексий Пыхтин и диакон Иоанн Переверзев.
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, т. е. главных праздников церковного года. По преданию, после Рожества Христова святое семейство жило в Вифлееме, в доме их родственницы Саломии. В 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим, чтобы исполнить повеления Закона. В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни. По преданию, он был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное писание на греческий язык при царе Птолемее II Филадельфе (285–247 до рождества Христова). Когда Симеон переводил слова пророка Исаии «Се Девая во чреве приимет родит Сына», он решил, что это ошибка, и хотел вместо девы написать «молодая женщина». В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии.
И вот спустя много лет наступило сретение, встреча Ветхого и Нового Заветов. Симеон взял на руки Господа, 40-дневного младенца и с радостью воскликнул: Ны́не отпущáеши рабá Твоегó, Влады́ко, по глагóлу Твоему́ с ми́ром: я́ко ви́деста óчи мои́ спасéние Твоé, éже еси́ уготóвал пред лицéм всех людéй, свет во откровéние язы́ков и слáву людéй Твои́х Изрáиля.
По окончании Божественной Литургии состоялся праздничный молебен на котором по традиции были освещены свечи.