Яндекс.Метрика

12 июля 2023 г. Старейший клирик Ставропольской и Невинномысской епархии почетный настоятель храма Успения Божией Матери города Ставрополя отметил день своего тезоименитства.

У каждого человека – своя дорога к Богу, к истинной вере. Господь каждому дает свои пути, которые порой бывают неисповедимы. Кто-то уверенно движется по накатанной колее, кто-то пробирается сквозь препятствия, падая и снова поднимаясь. Искать свой путь к Богу совершенно естественно для человека, и путь этот у каждого свой.

Так путь к Богу отца Павла начался еще в раннем детстве. Родился батюшка 21 июня 1933г. в предвоенные, голодные для нашей страны годы в небольшом городке Чапаевске (в настоящее время это в Самарской области). Батюшка рассказывает об этом так: «Время было атеистическое, и открыто о вере, о Боге никто не говорил. Хотя люди живут в одних и тех же социальных условиях, они совершенно по-разному относятся к вере. В нашей семье, невзирая на суровое безбожное время, все были верующими. Дома были иконы, соблюдались посты, почитались церковные праздники. В Чапаевске, в том месте, где мы жили, храм был закрыт, и мама частенько возила нас, детей, на праздничные службы за несколько километров от дома – в областной центр. Таким образом, в глубине моего детского сердца были ростки доброго семени, которые впоследствии дали свои плоды.

Несмотря на трудное время, детские годы были памятными в моей жизни. Когда я говорю о своем детстве, то часто вспоминаю разоренный и закрытый храм в моем родном городе. Играя с ребятами около этого дома Божиего, я испытывал в душе благоговение. Храм был закрыт, стены его обветшали, службы там давно не совершались, но своей детской душой я чувствовал там присутствие Божие. И это ощущение благоволения перед Господом сохранилось в моем сердце.

По окончании школы я приехал погостить к своей сестре в город Черкесск. Все обстоятельства жизни, как бы они ни казались малы, имеют большое значение. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога». Ни одной случайности в жизни человека не бывает. В каждой встрече, в каждом событии, происходящем в нашей жизни, нужно постараться увидеть промысел Божий о нас. Вот и здесь произошла встреча с тогда еще семинаристом Василием Афониным, которая в корне изменила мою жизнь. Именно со знакомства с этим удивительным человеком и началось мое вхождение в церковную жизнь. Его личность произвела на мою юношескую душу огромное впечатление. Он многое мне поведал о семинарии, о богоискательстве великих людей. Пришедший с фронта офицер, имевший боевые награды, – и вдруг семинарист. Его пример побудил и меня к поступлению в Ставропольскую Духовную семинарию. Семья одобрила мой выбор. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Борис Чикильдин дал мне рекомендацию для поступления в духовную школу.

Так раз и навсегда определился мой жизненный путь. Здесь следует привести слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод...» (Ин. 15:16). В 1951 году я стал студентом Ставропольской Духовной семинарии. Вот таким образом реализовалась воля Божия применительно ко мне, недостойному.

Учился я в Ставропольской Духовной семинарии с 1951 по 1955 годы. Учащихся на курсе было 15 человек. Из всего курса священниками стали только 7 выпускников.

В то время Ставропольская Духовная семинария располагалась в помещениях, прилегающих к Крестовоздвиженской (тогда кафедральной) церкви Ставрополя. Семинария дала мне многое. В первую очередь, это, несомненно, богословские познания. Но больше она дала мне духовное воспитание, дисциплинированность, определила мой духовный взгляд на жизнь. Теплые воспоминания об учебе часто трогают мое сердце.

В 1954 году, будучи студентом четвертого курса семинарии, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополитом Антонием (Романовским) я был рукоположен в сан диакона. Заступничество и милость Пресвятой Богородицы я ощущаю всю свою жизнь. С самого начала моего церковного служения Матерь Божия вела меня по жизни. После окончания семинарии я получил назначение в город Баку, где первым местом моего пастырского служения стал храм Рождества Пресвятой Богородицы. В этом приходе столицы Азербайджана я и прослужил почти 20 лет.

Я всегда очень тепло вспоминаю период моего служения в столице Азербайджана. Ведь это было время моего пастырского становления, Господь послал мне мудрых наставников, которые помогали мне и словом, и делом в пастырском служении. В 1961 году я окончил Ленинградскую духовную академию.

Эти 20 лет стали для меня духовной школой жизни. И хотя порой мне приходилось совсем нелегко, Господь давал мне силы, и я всегда чувствовал предстательство и заступничество Пресвятой Богородицы.

Затем в 1974 году я был переведен в Ставрополь владыкой Ионой (Зыряновым) и стал настоятелем Андреевского кафедрального собора. Год спустя архиепископ Антоний (Завгородний) поручил мне исполнять обязанности секретаря епархии. В течение нескольких лет помогал владыке Антонию принимать множество гостей и делегаций, в том числе и из-за рубежа. Потом, здесь Господь послал мне испытание — болезнь. Я три года не служил. Я даже думал уходить на пенсию, за штат.
Но Господь явил на мне свою милость я в вновь вернулся к своему служению Богу и людям.

С 1989 по 1990 год являлся заведующим учебной частью созданного Духовного Училища, а после его преобразования в Ставропольскую Духовную Семинарию с 1990 по 1992 год был проректором этой семинарии.

С 1 августа 1990 года по 13 июля 2022 являлся настоятелем храма Успения Божией Матери г. Ставрополя. Исполняя обязанности настоятеля, одновременно, до 1992 года, выполнял обязанности проректора, инспектора, а также до 2004 года был преподавателем Ставропольской Духовной Семинарии. С 2004 года был директором и духовником Православной Свято-Успенской гимназии г. Ставрополя.

С 13 июля 2022 года по причине болезни Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла был определен за штат и назначен почетным настоятелем храма и почетным директором Православной Свято-Успенской гимназии.

На всех этапах своего служения отец Павел Рожков проявлял себя большим тружеником.

Красноречивее всего этого подвижника веры и благочестия характеризует его деятельность в качестве настоятеля Успенской церкви в городе Ставрополе.

Под руководством и при духовном окормлении протоиерея отца Павла Свято-Успенский приход в буквальном смысле слова получил вторую жизнь.

За эти годы возведен второй придел храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм капитально отремонтирован внутри и снаружи, приобретены и установлены новые купола и колоколаОбновлена позолота иконостаса, выполнена роспись храма.  Построено здание для Православного образовательного центра и новое здание Православной гимназии, возведена водосвятная часовня, благоустроен двор, территория кладбища и прихода обнесена чугунной оградой. Благоустроена южная, наиболее сохранившаяся часть старинного кладбища, с западной стороны создана Свято-Успенская площадь. В результате трудов отца настоятеля приход превратился в мемориальный историко-культурный и церковно-просветительский комплекс.

Под редакцией протоиерея Павла Рожкова изданы книги об истории Свято-Успенского храма, а также книги «О болезнях душевных и телесных» и «Беседы на Воскресные Евангельские чтения». В 2019 году к 170-летию со дня основания храма Успения Божией Матери под редакцией о. Павла вышла книга «Свято-Успенский храм прошлое и настоящее 184-2019 г.»

За свое безупречное служение Православной Церкви отец Павел Рожков был награжден:

Орденом св. кн. Владимира III степени,

Орденом св. кн. Даниила Московского III степени,