12 сентября Святая Церковь чтит праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (1724).
У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков религиозно-нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все свои силы на служение Святой Руси, самой жизнью своею исполнили Евангельскую заповедь, гласящую: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13).
К числу таковых избранников Божиих и принадлежит святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский. Имя его — одно из самых славных в истории нашего Отечества, одно из самых светлых и любимых русским народом имен.
Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. При этом подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: агрессоры-иноверцы стремились поработить Русь, осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры, хранителя духовной полноты русской православной государственности.
Не бойтесь убивающих тело, — провозглашает Слово Божие. — Бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне (Мф.10:28). Душа России всегда жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Зато смертельным повреждением русской жизни угрожало еретичествующее латинство. Благоверный князь знал это, и потому делом всей его жизни стала забота о сохранении мира на Востоке, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии коварного Запада.
Сделав опору на истины Закона Божия и заповеди Христовы главным принципом своей деятельности, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года, превратившись в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великую и грозную Православную Империю, защитницу и хранительницу Вселенского Православия.
Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!
Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев) Статьи, беседы, обращения. — СПб.: Царское дело, 2006.