Яндекс.Метрика

21 сентября 2024 год. 70-летие диаконской хиротонии отмечает почетный настоятель храма Успения Божией Матери города Ставрополя митрофорный протоиерей Павел Рожков.
Митрофорный протоиерей Павел Рожков родился 21 июня 1933 года в городе Чапаевске Самарской области. По окончании средней школы в 1951 году переехал в город Черкесск Ставропольского края. С 01.09.1951 г. по 18.06.1955 г. студент Ставропольской Духовной Семинарии. 21 сентября 1954 г. был посвящен в сан диакона, а 30 января 1955 года в сан священника. В 1961 году окончил Ленинградскую Духовную Академию с присвоением ему ученой степени кандидата богословия.

После окончания семинарии с 1955 по 1974 год являлся штатным священником собора Рождества Пресвятой Богородицы в г. Баку Ставропольской и Бакинской епархии. В 1974 году переведен настоятелем Андреевского кафедрального собора в город Ставрополь и назначен секретарем епархиального управления Ставропольской и Бакинской епархии. Находился на этой должности до 1983 года.

В 1986 году тяжело заболел и был оформлен на пенсию Московской Патриархии. В 1989 году с Божьей помощью преодолев болезнь, вернулся на церковное служение. С 1989 по 1990 год являлся заведующим учебной частью созданного Духовного Училища, а после его преобразования в Ставропольскую Духовную Семинарию с 1990 по 1992 год был проректором этой семинарии. За это время внес существенный вклад в становление возрожденной Семинарии и в укрепление кадров священников в Ставропольской и Бакинской епархии.

С 1 августа 1990 года по 13 июля 2022 являлся настоятелем храма Успения Божией Матери г. Ставрополя. Исполняя обязанности настоятеля, одновременно, до 1992 года, выполнял обязанности проректора, инспектора, а также до 2004 года был преподавателем Ставропольской Духовной Семинарии. С 13 июля 2022 года по причине болезни Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла был определен за штат и назначен почетным настоятелем храма и почетным директором Православной Свято-Успенской гимназии.

На всех этапах своего служения отец Павел Рожков проявлял себя большим тружеником и пользовался высоким авторитетом не только в духовной, но и светской среде.

Красноречивее всего этого подвижника веры и благочестия характеризует его деятельность в качестве настоятеля Успенской церкви в городе Ставрополе.

Под руководством и при духовном окормлении протоиерея отца Павла Свято-Успенский приход в буквальном смысле слова получил вторую жизнь. Совместными усилиями отца-настоятеля, штатных священников и прихожан в течение всей недели совершаются Богослужения, что положительно повлияло на духовную жизнь общины.

За эти годы возведен второй придел храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм капитально отремонтирован внутри и снаружи, приобретены и установлены новые купола и колокола, перекрыта крыша храма. Обновлена позолота иконостаса, впервые выполнена роспись храма.  Построено здание для Православного образовательного центра, возведена водосвятная часовня, благоустроен двор, территория кладбища и прихода обнесена чугунной оградой. Благоустроена южная, наиболее сохранившаяся часть старинного кладбища, с западной стороны создана Свято-Успенская площадь. Разработан проект сохранения и благоустройства территории кладбища. В результате трудов отца настоятеля приход превратился в мемориальный историко-культурный и церковно-просветительский комплекс.

Трудами протоиерея Павла Рожкова с 2019 по 2021 год построено новое здание Православной Свято-Успенской гимназии. В новых оборудованных классах разместились учащиеся 1-4 классов. В новое здание поведены все коммуникации, завершены внутренние работы. В гимназии имеется просторный спортивный зал и учебные кабинеты, трапезная. Новое здание построено с учетом современных стандартов.

Ежегодно учащиеся гимназии участвуют в городском интеллектуально-творческом турнире для младших школьников: «Учись, твори, развивайся!», по результатам которого, гимназия входит в десятку лучших школ города, гимназисты принимают участие во Всероссийском математическом конкурсе «Кенгуру, по русскому языку «Русский Медвежонок», Краевом конкурсе «Год памяти с Славы», где занимают призовые места, показывая свой высокий уровень знаний по общеобразовательным предметам. Несмотря на то, что гимназия включает в себя только начальную школу количество желающих обучаться в гимназии растет.

Многие годы на базе Свято-Успенского прихода постоянно действует воскресная школа для всех возрастов, которая пользуется большой популярностью и через которую идет воцерковление все новых и новых верующих. Кроме того, в приходе последовательно ведется и другая просветительская деятельность: огласительные беседы с теми, кто впервые приходит в храм; организация экскурсий, благотворительность. В рамках по взаимодействию с казачеством ежегодно отцом Павлом совершались панихиды на могиле первого наказного атамана Терского казачьего войска Христофора Егоровича Попандопуло.

Несмотря почтенный возраст отец Павел по настоящее время участвует в богослужениях и принимает активное участие в жизни прихода.

Заслуженный митрофорный протоиерей отец Павел Рожков прошел большой путь пастырского служения на благо общества. Помимо выполнения обязанностей священника, он долгое время был секретарем Епархиального управления Ставропольской и Бакинской епархии, много лет возглавлял Епархиальную комиссию по канонизации Святых, стоял у истоков возрождения Ставропольской Духовной Семинарии, был членом Епархиального Совета и председателем Епархиального Суда. Он пользуется большим уважением не только у прихожан, но и у священства.

Отцом Павлом написаны и изданы книги об истории Свято-Успенского храма, а также книги «О болезнях душевных и телесных» и «Беседы на Воскресные Евангельские чтения». В 2019 году к 170-летию со дня основания храма Успения Божией Матери под редакцией о. Павла вышла книга «Свято-Успенский храм прошлое и настоящее 184-2019 г.»

За свое безупречное служение Православной Церкви отец Павел Рожков был награжден:

Орденом св. кн. Владимира III степени, Орденом св. кн. Даниила Московского III степени,

Орденом прп. Сергия Радонежского III степени,