1 мая 2018 года по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Ставрополь прибыл ковчег с мощами и омофором святителя Луки, архиепископа Крымского.

Святыня хранится в мужском монастыре во имя святого преподобного Паисия Величковского г. Севастополя. 

2 мая 2018 года  в  Казанском кафедральном соборе  по окончании богослужения, священнослужителями и певчими храма Успения Божией Матери города Ставрополя  перед святыней был отслужен молебен с акафистом  святителю Луке. 

Архиепископ Лука был епископом Русской Православной Церкви с 1946 года. Также он являлся выдающимся ученым и врачом-хирургом, доктором медицинских наук, профессором, автором трудов по анестезиологии, доктором богословия, лауреатом Сталинской премии. Он же стал и жертвой репрессий, провел в ссылке больше 10 лет. В 1995 году причислен к лику святых Украинской, а в августе 2000 года – и Русской Православной Церковью. К Луке Крымскому чаще всего верующие обращаются с тяжелыми и трудноизлечимыми болезнями.

По искренним молитвам верующих Господь посылает исцеления от многих болезней благодаря заступничеству святителя Луки. Известны и зафиксированы реальные случаи исцелений от различных заболеваний, происходивших благодаря молитве святителю. Кроме избавления от телесных недугов святитель помогает и в духовной борьбе с различными страстями.